г. Петрозаводск, ул. Шотмана, 31
без выходных, круглосуточно
г. Петрозаводск, ул. Шотмана, 31
без выходных, круглосуточно
Новости
Сезон Шин открыт!
Практически всех автомобилистов интересуют примерно одни и те же вопросы при выборе и покупке летней резины.
Мы попытались собрать их в один пост и ответить максимально понятно и доступно. Пришлось даже побеспокоить личным визитом руководителя Автотехцентра «Адо-Авто» Дмитрия Окунева, работающего в данной сфере более 15 лет.
 
Итак, Вы твердо решили отправиться в магазин и приобрести комплект резины. С чего начать?
 
В данной ситуации размер имеет значение. Все цифры, буквы и символы на шинах пишутся не просто так. Это и есть типоразмер. Первая цифра – это ширина шины в миллиметрах. Вторая цифра – отношение высоты профиля к ширине. Обычно эту величину так и называют – профиль. Что обозначает символ R? Радиус? Вовсе нет. Это шина с радиальным кортом. Бывает еще и D-обозначение. Это шины диагональные. Но их сейчас не выпускают, поскольку их эксплуатационные характеристики значительно ниже.
Следующая цифра на покрышке – это диаметр колеса или диска в дюймах. Именно диаметр, а не радиус! И последнее буквенное обозначение – это индекс скорости. Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной резине.
 
Как определить нужный именно вам размер шин?
Самый простой способ – это подойти к автомобилю, если маркировка на шинах еще осталась, посмотреть тот типоразмер, о котором мы писали выше. Но тут можно ошибиться. Потому что, если вы покупали автомобиль «с рук», то прежний владелец мог установить покрышки, не рекомендованные заводом-изготовителем.
 
Второй способ вытекает из первого: нужно посмотреть рекомендации завода-изготовителя. Есть еще и третий. На сайтах продавцов шин всегда есть возможность подбора и выбора как летней, так и зимней резины. Все просто. Вы вводите марку своего автомобиля, его параметры и сайты выдают вам подробную информацию о «товаре».
 
Чем отличается летняя резина от зимней?
Ошибочно думать, что только наличием (ну или отсутствием!) шипов. На самом деле это не так. Летняя резина отличается от зимней составом каучуковой смеси, из которой она изготовлена. Резина отличается повышенной твердостью, что позволяет ей «не плыть» в сильную жару, даже на раскаленном асфальте. Ее протектор изготавливается с учетом условий, в которых придется ездить автомобилю. Например, сухой или мокрый асфальт, дождь. Таким образом, летние шины лучше сохраняют сцепление с асфальтовым покрытием в теплый период времени. В этом помогает еще и рисунок протектора. На него непременно нужно обратить внимание. Почему?
 
Их есть некоторое множество: симметричный направленный, симметричный ненаправленный, асимметричный. Симметричный рисунок завоевал свою популярность, благодаря приемлемым для большинства автомобилистов характеристикам и невысокой стоимости. Одним словом, это бюджетный вариант резины. Такие покрышки можно установить на автомобили небольшой мощности, которые не очень быстро разгоняются по шоссе вне города. Кстати, шины именно с направленным симметричным рисунком в народе называют «дождевыми». Действительно, кленовидный рисунок протектора с глубокими бороздками позволяет максимально эффективно вывести воду из пятна контакта. Вероятность скольжения на таких шинах сведена к минимуму. Особенности таких покрышек в том, что при монтаже обязательно нужно учитывать направление вращения колеса.
 
Асимметричный рисунок протектора считается максимально универсальным. Такие шины отлично держат дорогу, как в дождь, так и в зной. Их протектор разделен на две части – внутреннюю и внешнюю, каждая из которых существенно отличается. Что нам это дает? Все просто, одна сторона шин работает для сухой дороги, другая – для влажной.
 
Нужно ли обращать внимание на год выпуска резины? Всенепременно. Ибо век хранения покрышек недолговечен – всего 5 лет. А при эксплуатации и того меньше, года два от силы.
Цена-качество. Если вы покупаете более дорогую резину, то все же есть вероятность того, что она будет лучше той, которая стоит дешево. Но не всегда производители шин, да и продавцы, делают удорожание благодаря технологии. Бывает, что и те, и другие хотят бОльших дивидендов. Разобраться в большом многообразии шин, размеров и производителей вам помогут все-таки опытные специалисты.
 
Давайте подведем итоги! Шины – это не просто кусок резины, который крутиться на каждом автомобиле. Это целая наука, которую необходимо знать для процесса подбора шин.
 
Как правильно подобрать шины? У нас с вами есть два пути. Первое – пройти обучение и сделать выводы. Второе – обратиться к тем специалистам, которые это обучение прошли и уже имеют опыт. Мы, например, абсолютно уверены в своих продавцах-консультантах, ибо сами отправляем их на обучение. Опыт – это важно!
 
И они с удовольствием помогут вам правильно подобрать летнюю резину.
 
Кстати, общаясь с представителями того или иного автосервиса, не поленитесь поинтересоваться о текущих скидках и акциях. Это поможет сэкономить ваш бюджет и, возможно, приобрести тот товар, который для вас был «не по карману». Например, шины стОят пятнадцать тысяч рублей, а компания предлагает скидку за комплект -20%. Конечно, это выгодно!
Что важно! Выбор шин зависит не только от автомобиля, но и от водителя. Какой у него стиль вождения, где эксплуатирует свой автомобиль, с кем он ездит. Какой уровень безопасности необходим для него лично, для его родственников и детей. Все эти факторы влияют на результат покупки.

Вступай
в клуб «АДО-АВТО»